職場における熱中症の予防について

職場における熱中症の予防について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/06/h0616-1.html

〜  熱中症の発症に影響を与えるおそれのある疾患を踏まえた健康管理を徹底することによって職場における熱中症予防を推進します 〜
1  職場における熱中症の発生状況等について
職場における熱中症の予防については、平成8年の通達「熱中症の予防について」(平成8年5月21日付け基発第329号)などにより取組みを推進していますが、災害はあとを絶たず、平成20年には17名の労働者が熱中症で死亡者数しており、また、熱中症により休業(4日以上)した者も年間約300名(平成19年)に上っています。

さらに、糖尿病、高血圧症等が一般に熱中症の発症リスクを高め、それらを踏まえた健康管理の徹底を図る必要があるなどの状況にあります。

2  熱中症の予防対策の改正について
熱中症を予防するため、上記の状況、専門家による検討をも踏まえて、今般、上記通達による対策を改正しました。

今後、都道府県労働局、労働基準監督署を通じた事業場への指導、業界団体への取組みの要請などにより、新たな「職場における熱中症予防対策」の推進を図ることとしています。

3  新たな「職場における熱中症予防対策」のポイント
○  WBGT値(湿球黒球温度℃)を求めること等により、職場の暑熱の状況を把握し、必要な作業環境管理、作業管理、健康管理等を行うこと
○  計画的な熱への順化期間(熱に慣れ、その環境に適応する期間)の設定
○  自覚症状の有無にかかわらない水分・塩分の摂取
○  熱中症の発症に影響を与えるおそれのある疾患(糖尿病等)を踏まえた健康管理など

新たな「職場における熱中症予防対策」の概要
1  WBGT値(暑さ指数)の活用
暑さ指数であるWBGT値(湿球黒球温度 ℃)を求め、労働者の熱への順化(熱に慣れ、その環境に適応すること)の有無及び作業内容等ごとに定められた基準値(「職場における熱中症の予防について」3ページ参照)を超える場合には、身体作業強度の低い作業への変更などの対策に努めるとともに、基準値を超える場合には下記の2以下の対策の徹底を図ること。(WBGT値が未測定の場合もWBGT値と気温、相対湿度との関係を示した表を参考にすること。)

(注)WBGT値とは暑熱環境による熱ストレスの評価を行う暑さ指数で、式(1)又は(2)により算出できます。

・  屋内の場合及び屋外で太陽照射のない場合
WBGT値=0.7×自然湿球温度+0.3×黒球温度    式(1)

・  屋外で太陽照射のある場合
WBGT値=0.7×自然湿球温度+0.2×黒球温度+0.1×乾球温度  式(2)

2  作業環境管理
・  作業場所の冷房等によるWBGT値の低減、休憩場所の整備等を図ること。

3  作業管理
・  休憩時間等を確保すること、身体作業強度が高い作業を避けることなどの対策に努めること。

・  熱への順化の有無が熱中症の発生リスクに大きく影響することから、計画的に、熱への順化期間(熱に慣れ、その環境に適応する期間)を設けることが望ましいこと。

・  自覚症状の有無にかかわらず水分・塩分の作業前後及び作業中の定期的な摂取の徹底を図ること。このため、摂取を確認する表の作成、巡視などを行うこと。

・  透湿性及び通気性の良い服装等を着用させること。

4  健康管理
・  糖尿病、高血圧症、心疾患、腎不全等は熱中症の発症に影響を与えるおそれのあることから、健康診断の実施、異常所見に対する医師等の意見の聴取、当該意見を勘案した就業場所の変更等の適切な措置の徹底を図ること。

・  上記疾患治療中等の労働者については、産業医、主治医等の意見を勘案して、必要に応じて、就業場所の変更、作業の転換等の適切な措置を講ずること。

・  労働者に対して、上記疾患治療中等の場合は熱中症予防のため対応が必要であることを教示するとともに、対応が必要と判断した場合などには申し出るよう指導すること。

・  睡眠不足、体調不良、前日等の飲酒、朝食の未摂取等が熱中症の発症に影響を与えるおそれがあることから、日常の健康管理の指導、必要に応じ健康相談を行うこと。

・  作業開始前、作業中の巡視による労働者の健康状態の確認等を行うこと。

5  労働衛生教育
・  作業管理者、労働者へ教育を行うこと。

6  救急処置
・  緊急連絡網の作成及び周知、熱中症を疑わせる症状が現れた場合は必要に応じて救急隊の要請等を行うこと。

詳しくは http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/06/h0616-1.html


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