腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(更新情報)

飲食チェーン店における
腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(更新情報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kinkyu/0908-1.html

 厚生労働省においては、全国の食中毒患者の発生情報の集約、分析を行っているところですが、今般、複数の同一飲食チェーン店(屋号:ペッパーランチ)において、腸管出血性大腸菌O157食中毒患者が発生していることが判明しました。 現在、関係地方自治体から厚生労働省に食中毒事例として報告されている事例は、次のとおりです。


(株)ペッパーフードサービス(本社:東京都墨田区)の飲食チェーン店における腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月8日12時現在)

都道府県等 公表日 発生年月日※ 原因施設 患者数
山口県 平成21年9月5日 平成21年8月26日 佐波川SA上り店 4名
奈良県 平成21年9月7日 平成21年8月26日 奈良アルル店 2名
京都府 平成21年9月7日 平成21年8月24日 イオン高の原ショッピングセンター店 3名
神戸市 平成21年9月7日 平成21年8月29日 イオン神戸北店 3名
奈良県 平成21年9月8日 平成21年8月26日 イオン奈良登美ヶ丘店 2名
※初めに患者の症状が確認された日

○ 平成21年9月5日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0905-1.html

○ 平成21年9月7日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(続報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0907-5.html

○ 平成21年9月5日プレスリリース各都道府県等衛生主管部(局)長あて通知 平成21年9月7日付け食安監発0907第2号「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生に係る監視指導について」(PDF:207KB)

○ 腸管出血性大腸菌O157に関する情報 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html

医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室
(担当・内線) 田中、中嶋 (4239、4240)
(代表電話) 03(5253)1111
(直通電話) 03(3595)2337
くわしくは
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kinkyu/0908-1.html


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