腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について

腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(更新情報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kinkyu/0914-1.html

 今般、飲食チェーン店(ステーキのどん)において、腸管出血性大腸菌O157食中毒患者が発生した旨が公表されています。
現在、関係地方自治体から厚生労働省に食中毒事例として報告されている事例は、次のとおりです。

株式会社どん(本社:埼玉県鶴ヶ島市)の飲食チェーン店ステーキのどんにおける腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月13日19時現在)

都道府県等 公表日 発生年月日※ 原因施設 患者数
埼玉県 平成21年9月9日
平成21年8月17日 東松山店 1名
埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 越谷南町店 1名
群馬県 平成21年9月12日 平成21年8月19日 高崎北店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年9月1日 深谷上柴店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月30日 富士見店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月20日 東松山店 1名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月19日 荒牧店 2名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月26日 新前橋店 1名
さいたま市 平成21年9月13日 平成21年9月2日 指扇店 2名
さいたま市 平成21年9月13日 平成21年9月3日 与野店 1名
川越市 平成21年9月13日 平成21年9月2日 的場店 2名
患者数合計 14名
※初めの患者の症状が確認された日

(参考)

○ 平成21年9月9日プレスリリース「飲食チェーン店における腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0910-2.html

○ 平成21年9月12日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第2報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0912-1.html

○ 平成21年9月13日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第3報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0913-1.html

○ 各都道府県等衛生主管部(局)長あて通知

• 平成21年9月7日付け食安監発0907第2号「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生に係る監視指導について」(PDF:208KB)
• 平成21年9月10日付け食安食発0910第1号「散発型集団発生食中毒の調査について」(PDF:341KB)

○ 腸管出血性大腸菌O157に関する情報 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html

医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室
(担当・内線) 田中、中嶋 (4239、4240)
(代表電話) 03(5253)1111
(直通電話) 03(3595)2337
詳しくは
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kinkyu/0914-1.html

・・☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
公衆衛生ネットワーク 公衆衛生ネットワーク危機管理Goods 公衆衛生ネットワークBooks 切明義孝の公衆衛生情報 切明義孝の健康日記 切明義孝ブログ 切明義孝の新型インフルエンザ関連情報 切明義孝の新型インフルエンザ対策マニュアル&グッズ 切明義孝の新型インフルエンザ事業継続計画BCPグッズ 切明義孝のおすすめ書店 切明義孝の本棚 切明義孝の万福ダイエット 切明義孝の禁煙情報 切明義孝の健康寿命の計算 公衆衛生ネットワーク 健康と医学のメーリングリスト 公衆衛生ネットワーク Public Health Network in Japan ,Since 2000
*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆・・