新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関する情報
平成21年 4月27日作成
平成21年10月23日更新
内閣府食品安全委員会事務局
新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)に関する情報
http://www.fsc.go.jp/sonota/mexicous_butainflu_210427.html
平成21年10月23日、農林水産省から、新型インフルエンザの感染が確認された大阪府の養豚農場における飼養豚の検査の結果、清浄性が確認されたとの発表がありました。http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/091023.html (農林水産省報道発表資料 平成21年10月23日発表)
新型インフルエンザ(インフルエンザA/H1N1)については、食品安全委員会委員長が豚肉の安全性について次のような見解を示しておりますので、国民の皆様には、冷静に対応していただきますようお願いします。
食品の取扱いに当たっては、食中毒予防のための一般的な注意を守り、衛生的な取扱いに留意してください。
○ 新型インフルエンザに関する食品安全委員会委員長の見解(平成21年4月27日作成、平成21年10月20日改正)[PDF] なお、調理の際には、食中毒予防の観点からの一般的な食品の調理の際の注意と同様に、生肉は十分に加熱すること、生肉を触ったらよく手を洗う等の衛生的な取扱いに留意してください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/butainflu_iinchokenkai_210427.pdf
食品安全委員会(食中毒予防について)
http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html
食品安全委員会(食中毒予防について:お子様向け)
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids5_7.pdf
厚生労働省(家庭でできる食中毒予防の6つのポイント)
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html
○ 新型インフルエンザに関するQ&A(「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問から)[PDF]
http://www.fsc.go.jp/sonota/shininflu_QA_090515.pdf
○関係機関へのリンク
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/index.html
農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/pdf/shininful.html
WHO(世界保健機関)
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/
・・☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
公衆衛生ネットワーク 公衆衛生ネットワーク危機管理Goods 公衆衛生ネットワークBooks 切明義孝の公衆衛生情報 切明義孝の健康日記 切明義孝ブログ 切明義孝の新型インフルエンザ関連情報 切明義孝の新型インフルエンザ対策マニュアル&グッズ 切明義孝の新型インフルエンザ事業継続計画BCPグッズ 切明義孝のおすすめ書店 切明義孝の本棚 切明義孝の万福ダイエット 切明義孝の禁煙情報 切明義孝の健康寿命の計算 公衆衛生ネットワーク 健康と医学のメーリングリスト 公衆衛生ネットワーク Public Health Network in Japan ,Since 2000
*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆・・