食品の安全に関するリスクコミュニケーション

食品の安全に関するリスクコミュニケーション
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/riskcom/index.html

1 リスクコミュニケーションとは

「リスクコミュニケーション」とは、関係者の間で情報や意見をお互いに交換しようというものです。(意見交換会パブリックコメント等) →詳しくはこちらへ

2 意見交換会

厚生労働省における意見交換会の開催状況
食品安全委員会における意見交換会の開催状況
農林水産省における意見交換会の開催状況

3 パブリックコメント

新たな規制を設けたり、それまで行っていた規制の内容を改めたり、規制を廃止しようする場合に、意見募集を行っています。 →詳しくはこちらへ

パブリックコメント一覧(食品安全部)

4 パンフレット

5 動画

・「家庭で守る食の安全」
(「政府公報オンライン」→「動画コーナー」→「カテゴリー一覧」→「オリジナル動画」から選択)
・「輸入食品の安全確保を目指して」

6 研究会・懇談会

・「食品の安全に関するリスクコミュニケーションの在り方に関する研究会」報告書(PDF:539KB)
・「食品の安全性に関する情報提供のあり方懇談会」

7 関連ホームページ

食品安全委員会(意見交換等、リスクコミュニケーション専門調査会)
農林水産省 消費・安全局(消費者の意見・リスクコミュニケーション)
環境省 環境保健部 (化学物質やその環境リスクについて学び、調べ、参加する)
都道府県・政令市・特別区(食品衛生担当部署)
・e-Gov(電子政府の総合窓口)パブリックコメント

(照会先)
食品安全部企画情報課
(2493、2452)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/riskcom/index.html



・・☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
切明義孝の公衆衛生情報 公衆衛生ネットワーク 健康日記
ブログ おすすめ本棚 おすすめ医学書
*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆・・