鶏肉はしっかり火を通してから食べましょう

鶏肉はしっかり火を通してから食べましょう
http://www.maff.go.jp/j/fs/chiken.html

鶏肉に、食中毒の原因となる細菌(特に、カンピロバクターサルモネラ属菌など)がついていることがあります。火を通さずに食べると食中毒にかかってしまうことがあります。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/campylobacter.html
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/salmonella.html

食べる時は、ピンク色の部分が見えなくなるまで、しっかりと火を通しましょう。

とくに、小さい子ども、高齢者、抵抗力の弱い方は、生では食べないように、また食べさせないようにしましょう。

食中毒の詳しい予防方法はこちら
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/foodpoisoning.html
参考リンク先(食品安全委員会

微生物・ウイルス評価書 鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ(通知文書)
厚生労働省http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-campylobacter_k_n.pdf

カンピロバクター食中毒予防について(Q&A厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/campylo/index.html

詳しくは http://www.maff.go.jp/j/fs/chiken.html

・・☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
公衆衛生ネットワーク 公衆衛生ネットワーク危機管理Goods 公衆衛生ネットワークBooks 切明義孝の公衆衛生情報 切明義孝の健康日記 切明義孝ブログ 切明義孝の新型インフルエンザ関連情報 切明義孝の新型インフルエンザ対策マニュアル&グッズ 切明義孝の新型インフルエンザ事業継続計画BCPグッズ 切明義孝のおすすめ書店 切明義孝の本棚 切明義孝の万福ダイエット 切明義孝の禁煙情報 切明義孝の健康寿命の計算 公衆衛生ネットワーク 健康と医学のメーリングリスト 公衆衛生ネットワーク Public Health Network in Japan ,Since 2000
*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆・・