今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)

今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2010/08/60k8q200.htm

平成22年8月26日
福祉保健局

 食中毒の発生を未然に防止し、食品の安全性を確保するため、都及び特別区・八王子市は、6月から8月までの期間、食品関係事業者等に対する夏の食品衛生一斉監視を実施しています。
 このたび、6月1日から7月31日までの実施結果について、速報値を取りまとめたので、お知らせします。
 この期間、食品関係営業施設に対して124,182件の立入検査を行い、食品の衛生的な取扱いなどの指導を実施しました。また、7,950品目の食品について検査を実施した結果、基準値を超える残留農薬を検出したアッサム紅茶、シロニンジンなど、計6品目の違反を発見し、必要な措置を行いました。

【重点監視項目の結果概要】
 今夏の食品衛生一斉監視では、下記の3点について重点的に監視指導を行っています。

1 食肉等の取扱施設に対する監視指導 15,346件
•食肉の取扱いや客席で加熱調理を行う場合の適切な加熱方法等の情報提供等を指導するため、食肉を取り扱っている飲食店や販売店等に対して立入検査を実施し、その結果、685件の改善指導を行いました。
•食肉の生食によるカンピロバクター食中毒を予防するため、普及啓発用CMを都内映画館や電車内等で放映して、都民に広くアピールした(※1)ほか、食品関係事業者、消費者に対して、講習会を開催し、食中毒予防の正しい知識の普及を図りました。
※1 別添「平成22年5月28日付報道発表資料」参照

2 大量調理施設に対する監視指導 8,878件
•食中毒が発生した際に大規模な患者発生につながる可能性のある弁当調理施設、ホテル、集団給食施設等に対して、立入検査を実施しました。
•その結果、食品の取扱いなどについて、口頭注意等、566件の改善指導を行いました。
3 食品の表示に関する監視指導 表示検査数 食品衛生法に基づき228,826品目、JAS法に基づき54,421品目(※2)
•期限表示や添加物等の表示事項を中心に、食品衛生法又はJAS法に基づいて表示検査を行いました。
•その結果、それぞれ506品目、156品目の食品について、表示の改善を指導しました。
※2 JAS法に基づく表示検査は都のみの実績

 上記の一斉監視事業の実施結果については、事業実施後に取りまとめ、食品衛生関係事業報告において公表を行う予定です。

 主な実施結果数値は、別紙(PDF形式:294KB)を参照ください
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2010/08/DATA/60k8q200.pdf
※別添 報道発表資料(PDF形式:534KB)
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2010/08/DATA/60k8q201.pdf

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03−5320−4404
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2010/08/60k8q200.htm


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