アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブックについて

アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブックについて
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/allergy/index.html

アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康被害の発生を防止する観点から、平成13年4月から(完全施行は平成14年4月から)食品衛生法で表示を義務付けているところですが、この度、平成20年6月から新たに「えび」、「かに」のアレルギー表示が義務付けられたことに伴い、加工食品製造・販売業の方に向けた「アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック」を改訂いたしました。

本ハンドブックは、消費者の健康被害を未然に防止するために必要な情報をまとめ、食品事業者の方が適切に表示ラベルを作成できるように作ったものですので、ぜひご活用ください。

アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック(PDF:1,116KB)
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/allergy/dl/data1.pdf

【照会先】
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課

担当 西嶋、石井
TEL:03-5253-1111(内線2484、2921)
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/allergy/index.html


・・☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
切明義孝の公衆衛生情報 切明義孝の公衆衛生ネットワーク 切明義孝の健康日記 切明義孝の新型インフルエンザ対策マニュアル&グッズ 切明義孝ブログ 切明義孝の本棚 切明義孝のおすすめ医学書 切明義孝の公衆衛生ネットワーク健康と医学のメーリングリスト  切明義孝の万福ダイエット 切明義孝の禁煙情報 切明義孝の新型インフルエンザ情報 切明義孝の健康寿命の計算 切明義孝の書庫 切明義孝の新型インフルエンザ事業継続計画BCP 切明義孝の公衆衛生ネットワーク Public Health Network in Japan ,Since 2000 
*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆・・